ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ, ИЛИ КАКИХ ВРАЧЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПОСЕТИТЬ БЕРЕМЕННАЯ

31 октября

Ох и переменчива погода.... Прямо как настроение беременных принцесс! Именно при таких перепадах и дают о себе знать проблемы со здоровьем – как известные, так и возникшие в интересном положении.

Беременность – отличное время для того, чтобы наконец-то заняться своим здоровьем и посетить врачей, до которых раньше просто не доходили руки.

К кому пойти? Есть ли список обязательных? Или все очень индивидуально?

Конечно, есть и зависит от срока беременности.

1-й триместр. Терапевт, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, стоматолог.

2-й триместр. Терапевт.

3-й триместр. Терапевт, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, стоматолог.

Терапевт. С первого дня беременности и до родов терапевт – специалист по различным внутренним болезням – работает параллельно с врачом акушером-гинекологом. Не только женщины с хроническими заболеваниями, но и здоровые будущие мамы должны посетить его. Дело в том, что нагрузка на внутренние органы во время беременности возрастает во много раз. Вот тут и приходит на помощь волшебник с фонендоскопом. Его цель – предупредить и скорректировать патологию сердца, легких, почек, пищеварительной системы, создав благоприятный фон для течения беременности. Посетить его рекомендуется минимум 3 раза за беременность.

Отоларинголог. Маг и чародей «ухо-горло-носа» призван предупредить и пролечить по мере возможности хронические и острые инфекционные заболевания, такие как тонзиллит, фарингит, риносинусит (насморк), отит, возникшие или обострившиеся в период беременности. Он определит состояние носового дыхания, слух будущей мамы, а также диагностирует врожденные и приобретенные изменения лор-органов. Ведь нарушение носового дыхания при простуде влияет на общее состояние беременной женщины, приводит к повышенной утомляемости, головным болям, беспокойному сну. Не все лекарства, которые применяются для лечения обычного насморка, можно использовать во время беременности.

Эндокринолог. Во время беременности работа эндокринных желез, особенно щитовидной железы, у женщины меняется – ей приходится функционировать за двоих, ведь щитовидная железа ребенка приобретает способность самостоятельно накапливать йод и синтезировать гормоны только на 10–12-й неделе беременности, а полностью формируется и активно работает к 16–17-й неделе. До этого времени щитовидная железа малыша существует за счет гормонов мамы, а это очень важный орган – его работа влияет на интеллект будущего ребенка. Много и других желез, регулирующих течение беременности и послеродового периода: гипофиз (лактация), надпочечники (настроение, реакции на стресс), паращитовидные железы (минеральный обмен) и др. К «колдуну» гормонального фона нужно сходить минимум 2 раза за беременность.

Стоматолог также 2 раза за беременность осмотрит ваши зубки и даст рекомендации по лечению.

Есть еще один очень важный специалист, с которым большинство дам не встретятся лично, но он будет знать о каждой: это генетик. Ведь в 12-13 недель все проходят так называемый тест на аномалии развития плода (кровь, pap test, УЗИ).

Есть и дополнительный перечень эскулапов, призванных прийти на помощь по первому зову: неврологи, хирурги, гематологи, урологи – необходимость их участия в течение волшебного таинства беременности и рождения определят совместно терапевт и гинеколог.

Что же теперь – с каждым чихом бежать к врачу? Нет, конечно! Ведь беременность не болезнь, а прекрасное, сказочное время.

Какие симптомы чаще беспокоят? Чем самостоятельно себе помочь, а с чем срочно обратиться к врачу?

Насморк и заложенность носа особенно часто встречаются в первой половине беременности. Если нет других проявлений, таких как кашель, температура и т.д., то это ринит беременных. Не спешите с использованием спреев и сосудосуживающих капель: это не безопасно для плода. Регулярное проветривание, поддержание температуры в комнате не выше +22 °С и нужного уровня влажности, туалет носовых ходов, увлажнение слизистой носа средствами с морской водой, дыхательные гимнастики – все это поможет вам уменьшить отеки и облегчит носовое дыхание. При стойком сохранении симптомов обратитесь к врачу.

Сонливость, быстрая утомляемость при отсутствии изменений в крови также являются нормой. Это сигнал будущей маме о необходимости коррекции режима дня, это защита будущего малыша. Качественный ночной сон, частое дробное питание и регуляция температуры воздуха на рабочем месте помогут вам справиться и с этой особенностью. Пересмотрите одежду и обувь: только натуральные ткани, свободный покрой, многослойность, регулярная стирка, светлые тона. По возможности – прохладный душ, использование кубиков льда из трав для открытых участков тела (мята, ромашка, мелисса, смородиновый лист). А вот холодные напитки и мороженое вам не помощники, особенно со льдом – они могут спровоцировать ангины. Пейте просто воду, воду с лимоном, минеральную воду без газа комнатной температуры.

Ну и, конечно, отеки. Об их существовании сообщить врачу все-таки придется. Ведь они могут быть признаком различных осложнений беременности. Но если нет белка в моче, повышения давления, снижения белка в крови, попробуйте просто следовать этим правилам: ограничьте соль и соленые продукты, обогатите пищу белком, питайтесь часто, дробно, исключите маринады, копчености и фастфуд (он, кстати, вообще не рекомендуется, особенно во время беременности), пейте воду. Миф о том, что чем меньше пьешь, тем меньше отекаешь, давно опровергнут. Организм при резком дефиците воды, наоборот, ее задерживает при первой возможности, и мы наблюдаем обратный эффект. Не принимайте самостоятельно мочегонные препараты, ведь они выводят не только воду, но и минералы, а результатом их отмены может стать ухудшение ситуации. Возможно, доктор назначит вам растительные диуретики, но очень мягкие и на короткий срок. Если же вы страдаете варикозной болезнью, отеки могут быть связаны и с этим: пройдите консультацию сосудистого хирурга, носите компрессионный трикотаж (особенности компрессии определит врач). Самопомощь такая же, как и обычно в подобной ситуации: контрастные ванночки и душ, удобная обувь без каблуков из натуральных материалов, свободная и удобная одежда; чаще меняйте вид деятельности (посидели, постояли, походили), практикуйте возвышенное положение ножек (особенно в вечернее время, после трудового дня).

Будьте здоровы – вы и ваш малыш! А маги, волшебники и феи медицины обязательно помогут сделать так, чтобы у сказки-беременности был счастливый конец. Удачи вам и побольше новых сказок со счастливым концом, дорогие мои!

Текст: Татьяна Сергеевна Норицина

Комментарии